Уральские горы

    

Уж много ты веков Урал
Стеною каменной стоишь
И редко кто ходил когда то
За пояс твой, на Сахалин
Но вот нашелся смелый парень
Ермак с командою своей
Преодолеть Урал сумел
И в глубь страны забрался он
И покорил народ Сибири

Подарок царский преподнес
Самодержавной и Всея Руси, царю
Подарок сей, пришелся ко двору.
Но сам Урал, еще довольно долго
Внутри себя, хранил все тайны
И лишь какой ни будь смельчак
Любитель и знаток природы
Мог золото найти иль серебро

А вот когда нашли руду
Урал кряхтел, сопротивлялся
Шурфы он засыпал и люди гибли
Но сделать ничего не смог и сдался
Тогда  поставили заводы
И дело приняло промышленный масштаб
Урал стал открывать свои запасы
Таблица  Менделеева сокрыта в нем.
Урал имеет все, почти.

А человек все роет, изучает
Редкоземельные металлы ищет
Урал уже устал, а мы нутро его копаем
Все мало нам.

А может быт пора остановиться
И землю – мать нам лучше не сердить
Ведь жили фараоны и шумеры
И многие наверное еще.
Но землю то не рыли
Из недр ее не доставали нефть
А строили и жили не хуже нас
Согласно времени и веку.

      ----------------


Рецензии