Три брата. 2886. 31. -7. 2017
И степи без края и горные плато
Здесь издревле жили совсем не богато.
Ходили в степи караваны гуськом.
Легенды и сказы о времени том
Рассказывал мне дед седой и щербатый.
Ютились у края обрыва три хаты.
Там жили три брата их дружные семьи -
На солнце ковры и дорожки висели,
Ручей вниз струился, падал с обрыва,
Кобыла неслась по степи злато грива
И тополь стоял, и качались качели,
И стадо паслось, и птицы там пели.
Спокойное, тихое место степное:
Три брата, их семьи, хозяйство простое.
Однажды пришёл караван на постой.
Надвинулся с запада тёмной грозой.
Спалили усадьбы и тополь спилили,
Дочек - в полон, а сынов всех забили.
Ушли на рассвете, лишь пепел оставив,
Свой путь на восток, чёрной смертью прославив.
Братья сидели в степи над могилой,
Слёзы катились от жизни постылой.
От боли и гнева, темнея глазами,
И месть затевая, над теми ворами.
Остались их жёны и стадо в ущелье.
Забились от недругов в тёмные щели.
А братья, собравшись, местью гонимы,
Пустились в дорогу банде незримы.
Все тропы им с раннего детства знакомы
И спать им привычно на кучке соломы.
Настигли бандитов на узкой тропинке,
Дорогу отрезав, не скрыться былинке.
Безжалостно, грубо их всех к праотцам
Отправили быстро, захлопнув капкан.
И мщенье свершив, схоронив дочерей,
Припали к могиле без всяких идей.
Угнав караван, разгрузили в ущелье –
Товары в тюках затащили в пещеры,
А сами явились домой налегке.
Ушли с пепелища к великой реке.
Свой век доживали, скорбя, в новом месте,
А время, летит, носит новые вести.
Об этом мне сказывал дед наш щербатый.
Всё так же живут, там, в степи небогато.
Всё так же идут караваны тропой
И в дикой степи тишина и покой.
А вот временами кровь льётся рекою.
Смерть машет косой, степь, лишая покоя.
Свидетельство о публикации №117080401461
Надежда Шишова 24.10.2019 16:14 Заявить о нарушении
хороший без насилия не обходится. А зло должно быть наказано, иначе нарушится равновесие.
Иван Усатов 24.10.2019 16:41 Заявить о нарушении
Надежда Шишова 24.10.2019 20:50 Заявить о нарушении