Ночь

Таинственная ночь над городом
повисла.
Пред ней был день - чуть пасмурный,
не жаркий,
вступив в права, ночь покрова -
продлила низко,
пространство, открывая в небе аркой.
И вдруг, видением мир исчез
внезапно,
остался человек, словно бездомный.
И гол, и сир, и голоден -
загадка.
Лицом к лицу над пропастью бездонной.
Несчастный, на кого теперь
покинут он?
Ни ум, ни мысль, ни знания не нужны.
И в душу грешную, как в бездну
погружён
Ведь нет теперь опоры, только сны...
и видит - дети, и зелёный луг
с кустом,
Где счастлив он, где небо голубое
и в чудном, неразгаданном, ночном
он узнаёт свой дом - гнездо своё
родное.

Себя он видит нервным,озабоченным,
снующим -
работа, дом, заботы, дети, поезда.
И где то страны, озлобленно, долго               
воюющие -
в огне и дыме сады и города, животные
испуганно бегущие.
И так заныла бедная душа,
что застонал, заныл, тот трепетный
рожок -
"О, Бог, прости" - сказал, едва дыша,
"Я бросил в пропасть праведный цветок".
Затрепетали струны во Вселенной,
загрохотал невиданный доселе гром....
он так неистово молился, так
откровенно,
упав на землю, глядя на Восток...
Бог -  милостив, Бог - всемогущ, и он
прощает паству...
очнулся человек - он снова на лугу.
И дом его, и дети, и жена... горит костёр,
а в палисаднике цветут белые астры.


Рецензии