Паучок-поэт Из цикла Новые русские сказки

Паучок-поэт Из цикла " Новые русские сказки"

Жил-был паучок, маленький лесной поэт.
Любил по утрам в сеть заманивать свет.
Утром в его крепкой надёжной паутинке
Всегда серебрились на ниточках росинки.
Мало кто слышал, что они на восходе звенели,
Когда пташки лесные свои песенки пели.
А когда лучики в росинках, отражаясь резвились,
Тогда росинки семицветно светились.
Вот так паучок прослыл богачом.
И никто не думал, что он был не при чём.
Плести сеточки, это вам не тунеядство,
Чтоб росилось-серебрилось в них такое богатство.

Как-то раз комарик, не набрав нигде крови,
Запутался в этих крепких оковах.
Запутался он в пасмурный , хмурый вечер.
Опутали крепкие нити его плечи.
Паутинка к тому времени сухая была.
Не шевелится ни хоботок, ни комариные крыла.
А комарик, очень и очень крови жаждущий,
Не дозвался на помощь своих кровных товарищей.
Так и уснул спеленатый крепко, без сил.
А утром его серебряный звон разбудил.
Вокруг него росинки хором звенели,
Да солнышки в них горели, да птицы пели.

Начисто комарик о крови забыл,
Паучок-поэт его прочь отпустил.
И стал комарик о поэте звенеть,
В ухо Мишке пищал , и слушал Медведь!
Да и Лось, рогатый, горбатый дед,
Слушал о паучке, что заманивал свет.
Грибники такие сеточки обходили тихонечко.
А один грибник взял доченьку Сонечку.
Сонечке ни много ни мало - десять лет.
Подивилась, что в сеточке серебряный свет!

За сочинение в школе получила пять...
Прежде , чем в лесу паутинки убирать,
Погляди, может где-то сидит поэт,
Сынок паучка, заманивающий Свет.

С.Берестов


Рецензии