Вежливо, но мрачно

Прошептал покойник: - Я не брит,
Так в гробу лежать нехорошо.
Младший брат, что горем был убит,
Бритву взял и к гробу подошёл.

Безутешная и бледная вдова
Зеркало держала навесу.
Дочери дрожащие слова
Прозвучали: - Воду принесу...

Принесла воды и помазок,
И лосьон, чтоб щёки окропить.
Тёща, что была ему грозой,
Порывалась всех поторопить!

Зять поднялся, в зеркало взглянул,
Бритва заскользила по щеке.
Тёща, вздрогнув грохнулась на стул,
Думая что он невдалеке...

Оказалось - он вдали стоял,
Падая, она лишилась сил...
Возраст, сердце... зять, конечно, встал,
Место в домовине уступил.

И на лицах не было злорадства,
Гроб на них не нагонял тоску.
В нём старушка силилась подняться,
И просила принести чайку...

Внучка тут же сбегала за чаем,
И бабулька стала громко пить,
Глядя на родню, и выбирая:
- Эх, кому бы место уступить...






   


Рецензии