Безмолвствует Муза

Безмолвствует Муза. Не плачет, не прячет
Себя и к другим не бежит.
Я пью за удачу свою, а Удача
Забилась под стол и дрожит…
И дрожь пробегает волнами, волнами –
Колышет листки на столе…
Мы так далеки и меж нами – цунами,
Вулканы и тысячи лет.

Ненадолго Муза: сегодня ни строчки, -
Кому-то другому несет.
Удача всё плачет. И только лишь почки
Меня не тревожат (не в счет).
Я пью, не пьянея. Я жажду общений,
Но нем телефон и звонок.
Я сам позвоню, попрошу я прощенья.
И новый задам себе срок.

Зачем ты безмолвствуешь, Муза!..
Ты груза
Такого как я не несла:
В себе не зачала – сама – карапуза,
Аборта не перенесла…
Ты вестница счастья и вестница муки,
Но их тебе не испытать!..
Об стену не будешь ломать себе руки,
Томов тебе не исписать.

Останься сейчас, или больше не встретишь
Меня средь живых ты людей.
Свети только мне!
Почему же ты светишь
Им всем, если мне ты нужней!..
Порвать эту груду никчемной бумаги?
Лети же! – и я разорву.
Кто лгал, что они не горят? – это враки!
Молчишь? –
И они замолчат, мои знаки:
Ты слышишь? – от страха орут.

Им мрака не перенести и забвенья,
Они родились, чтоб светить.
В них всё – мои ночи, мои озаренья
И разум (а он не простит!).
Моя в них тоска, мои сны, моя память,
Все тысячи читаных книг…
Мне столько друзей к ним, увы, не направить!
Мне столько ошибок уже не исправить
И не заглянуть больше в них.

Лети же! – тебя привечают другие.
Пусть праздник коснется и их!
А мы же с Удачей – поплачем и… сгинем,
Уснем, в ожиданье других.
Я в память свою как в берлогу залезу,
Усну и увижу во сне,
Средь скопищ сюжетов и дум бесполезных,
Стихи, что дарованы мне
Когда-то тобой…

                декабрь 2005 г.


Рецензии