Август. Трилогия

Август начинается с любви.
Окна пахнут осенью и дымом.
Время - двадцать семь без половины.
Иль без четверти. Часы пробили три.

Август заступил в ночную смену.
Мучить, выворачивать, учить.
Вод речных темнее эти вены,
И глаза, не смеющие полюбить.

Милый демон, будь со мною ласков.
Будь же смел и нежен, будь моим.
Август накрывает тайну маской
И молчанием недобрым, грозовым.

***

Август начинается с любви,
Имени любимом на портрете,
С пряной и чадящей сигареты,
Зажигающей осенние костры.

Август обнимает в полусне,
Пахнет яблоками, сеном и пшеницей.
И землей, и что росло на ней.
Шелестит листва, как перья птицы.

И твой взгляд, стремящийся ко мне,
И твоя рука в моей ладони…
Терпкий август в карей глубине,
Будто вечность, тих и непреклонен.

***

Август начинается с любви.
И закончится любовью август.
Может, я тогда с тобой останусь.
Может быть, останусь я с другим.

Месяц, так похожий на закат,
И на лета поцелуй прощальный.
Стражник тихий у осенних врат,
И предвестник слякоти печальный.

Милый август, ласково впусти
В сад любви, взаимности обитель.
Клятвопреступление прости,
И счастливой встречи будь хранитель.


Рецензии