Было

Мой друг, извини.
я постарел.
В 22 отбой:
лошадь c пашни
в стойло.
Помнишь ларёк?
до полуночи горит еще свет.
Чтоб нам 16-ти летним
всучить дешевое
пойло.
Зарядить на голодный,
повопить старых песен,
От тёток из окон
услышать громко
"заткнись!",
Ночевать на ступеньках
бетонных советских
лестниц,
С высоты птичьего
смотреть,
но совсем не хотеть
вниз.

С утра в скучную школу,
а после по новой:
Телефонная книжка
порвется на части.
Я читал её достаточно
долго.
Но забыл главных героев.
к их сожалению
(своему счастью)
К вечеру о любви
и о жизни
(как повидавшие)
О моногамии
и смысле
этого слова.
На первой встречной
мы свет клином
запавшие.
И к ней вернемся еще
снова и снова.
Чтобы с румянцем на щеках
ей многое
сказать.
А на деле начнем и закончим
с малого.
Когда посмотрим в её
ртутные
карие глаза,
А взгляд падёт
выше или ниже
талии.
Когда у костра под "а-эм дэ-эм"
коряво горланили не в
ноты
Над огнём на ветке
горел чёрствый
хлеб
И смешными казались
тупые
анекдоты.
Рисовались
вечным сиянием
закаты на крыше,
А облако дыма
дурманило в легких.
Рядом горсть
только что сорванных
вишен
И тот, которого сейчас
ты даже
не вспомнишь.

Первая потеря,
слёзы градом на землю.
Потрясение сердца
на долгие
годы.
Детские фотографии
с ним
теперь чистый жемчуг.
Заперт в раковине.
и ушел в глубокие
воды.
Первая драка,
укол близкого
в спину.
Травма, которую
не лечат в больничных
палатах.
Понятие, что отличает
слабого
от сильного
И что последние всегда
говорят
в лицо правду.
Там же улыбка мамы
её теплые руки
горка блинов с вареньем
на завтрак.
боль от прощания
и едкой разлуки
мечта, сидя за партой,
улететь
и стать
космонавтом.

(я больше не мечтаю.)

я помню, друг,
меня жжет
как керасин или масло
хрустом шагов
босых стоп
по пенопласту.
из десятков
размен монетой
на нули и единицы-
Я больше
не ищу в сказках
с цветными картинками
страницы.
не смотрю по сторонам,
не вглядываюсь в пустые
лица,
не хочу строить замок из песка
заново
по крупицам.

Его снесло ветром времени,
волной буйной
покатой.

Я был без гроша в кармане.
но, клянусь,
был
самым
богатым.


Рецензии
Потрясающе! Будто время отмоталось назад и окунуло в детство и юность. Благодарю за эмоции. Очень красиво.

Светлана Польшина   03.08.2017 13:56     Заявить о нарушении