Восточная здравица

Фейерверк предвосхищает
Второпях зарю.
Десять тысяч лет здоровья
Новому царю!
На сановниках одежды
Под огнем блестят.
Десять тысяч лет здоровья! -
Вторит стар и млад.
Царь седой. Трясутся руки,
Всё сжимая меч.
Все ж его на десять тысяч
Требуют сберечь.
Сменит тьму свеченье штатно
Пару сотен раз.
Снова будет: "Десять тысяч!"
Слышаться у нас.
Друг мой, лекарь, видит в этом
Варварскую лесть.
Десять тысяч раз глумился
Он и трясся весь,
Хохоча. И вот, он лекарь,
А не государь.
Десять тысяч лет всё будет
Делаться, как встарь.
Генералов и монахов,
Писчих и детей
Встретят вновь, про десять тысяч
Бая без затей.
Кто ж окинет взором этот
Бесконечный путь:
Десять тысяч раз успевший
Резко повернуть
И, как будто карнавальный
Многоногий змей,
Десять тысяч раз обратно
Тушею своей
Извивавшийся. Отсюда
Весь калейдоскоп:
Десять тысяч грандиозных
Символов и слов:
Ворох молний, облак дымка
Гордый взор фигур.
Десять тысяч раз излишний
Царственный сумбур.
Не важны для ритуала
Этот лоб и миг:
Десять тысяч раз изустно
Тексты древних книг
Передал поэт поэту,
Мудрому простак:
Десять тысяч строк прекрасных
Сохранились так!
Так без времени, без места
Взятое все враз
Через десять тысяч жестов
Образов и фраз
Нам в такие дни величье
Целого пути
Демонстируют, чтоб было
Нам, зачем идти.

Июнь - 10.07.17 г.


Рецензии