Кончилась великая история.
Грустно, но, похоже, что - судьба.
Это не страна, а территория.
Ни к чему теперь твоя мольба.
Чьи-то губы прошептали: "Вот оно -
Счастье, воплощенное в гроши".
Всё, что в мире этом заработано,
Станет приговором для души.
Бесы открывают храмы многие
И торгуют бойко близ икон.
И спешат купить чудес двуногие,
Веря вместо Бога в денег звон...
Вечность не нужна, ведь есть мгновение.
Наслаждайся жизнью - ведь уйдет.
Так и катится во тьму, в забвение,
Ложью одурманенный народ.
Александр! Так как я принадлежу к "ложью одурманенному народу", то кругозор мой узок, мысли - примитивны и мелки, в добавок я хожу в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, где, оказывается, чем-то "торгуют бойко близ икон", то, получается, что я с этим народом - обречён. Вы как человек не одурманенный назвали бы мне хотя бы несколько земных народов, чьи помыслы были бы чисты, деяния велики, чей путь в будущее - прекрасен, с кого убогому русскому народу следовало бы брать пример. Я солидарен с Вами, что часть населения нашей "территории" приучена в последнее время верить "вместо Бога в денег звон". Но назовите мне, несведущему, хоть одну страну, где для людей "денег звон" - пустой звук. В заключение приведу Вам две мысли А.С.Пушкина, человека не самого глупого, критически относившегося ко многому, что окружало его в России.
«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости», "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног, но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство." Надеюсь, что Вы не иностранец, поэтому и реагирую на Ваши стихи, ибо, будь Вы жителем дальнего или ближнего зарубежья, мне Ваше мнение было бы "до фонаря".
Михаил Молчанов 2 04.08.2017 14:39
Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Многое мог бы Вам написать и процитировать, и по поводу маммоны из Нового завета, и из пророчеств Лаврентия Черниговского, но смысла в этом, пожалуй, нет. Кому-то ближе "иосифляне", кому-то - нестяжатели. И да, я с точки зрения россиянина - иностранец. Что, впрочем, не мешает мне быть русским, не только на словах, но и на деле. Однако, это уже другая история. А вспоминаю я Константина Николаевича Леонтьева, когда-то написавшего: "...ибо я не понимаю французов, которые умеют любить всякую Францию и всякой Франции служить... Я желаю, чтобы отчизна моя достойна была моего уважения, и Россию всякую...я могу разве по принуждению выносить."
Александр Дахненко 04.08.2017 14:53
Заявить о нарушении