Книга

Я боюсь перевернуть страницу.
Дальше нет ни строчки, пустота.
В точке невозможности мне снится
Пауза последнего листа.

Я боюсь добраться до форзаца,
Строчки заключения близки.
Быть - не быть, казаться - не казаться...
Время обрывает лепестки.

Медлить в эпилоге, отстраниться,
Видеть буквы, знаки и слова,
Вглядываться в пеструю страницу
И значений в ней не узнавать.

...Если книга превратилась в птицу,
И на неизвестном языке
Говорит, и шелест крыльев длится,
И взлетает стая вдалеке,

И свистят сверкающие спицы
Двухколёсных маленьких коней,
И дождём торопится напиться
Тёплый август - глубже и полней,

Я, пожалуй, сдам в библиотеку
Старый неоконченный рассказ.
Мы пойдём гулять? К реке, за реку,
За руку - не за руку - сейчас?


Рецензии