У полотна Последний день Помпеи

                Карлу Брюллову               

Ужасны пламя, дымы и блики, 
И чёрный пепел, и смерть людей…   
О, Карл жестокий, о, Карл Великий* -             
Огня ваятель и чародей!            

Все эти краски - изломы линий,   
Паденье статуй; и свет, и тьму -
Когда бы Младший увидел Плиний,
О, как бы вспомнить пришлось ему!

Вулкан ли вздрогнул и обезумел?
Стою, подвластен и восхищён:               
О, Карл могучий, ты сам – Везувий!
И я в Помпеях дотла сожжён...   

* Карлом Великим художника называли современники

3. 08. 2013


Рецензии