Что нас не убивает...

Что нас не убивает, то делает сильнее.
Осталось разобраться, убит ты или жив,
Когда дыханье сбито, когда язык немеет,
Добравшись до начинки под толстым слоем лжи.

Отказано в надежде гордиться пораженьем.
Нелепо и не нужно уметь держать удар.
До хрипа можно спорить – но только с отраженьем,
Оно хоть что-то слышит из глубины зеркал.

Ни злости, ни расчета, ни брошенного скупо
Пустого объясненья… Как гривенник в пыли…
И плакать как-то стыдно – ведь жаловаться глупо,
Что даже честной раны тебе не нанесли.

Насколько было б легче, насколько было б проще
Согнувшись от удара цедить: «Да как ты мог!»
Почти непроизвольно ладонь к лицу подносишь
И вытираешь щеку. А там не кровь – плевок.

Я стала равнодушней. А может быть, мудрее
Настолько, чтоб на слезы не тратить лишних сил.
…Что нас не убивает, то делает сильнее…
Спасибо, мой хороший, за то, что не убил.

Декабрь, 2012 г.


Рецензии