О желаниях

Проходят мимоходом год за годом
И вереницей будней дни летят;
Желанья всяческие властвуют народом:
Так, все когда нибудь чего нибудь хотят.

Хотя желания во множестве разнятся,
А все же всякий хочет одного:
Всеобщее стремление подняться
Превыше брата-свата своего.

Хотим быть первым парнем на деревне,
Иль щеголем, пижоном городским;
Дворец отстроить и жениться на царевне,
Потакать всем прихотям плотским.

Но верно ли мы избираем жизни русло,
Для протекания по нем судьбы своей?
Не от того ль становится так грустно,
В конце пути стать кормом для червей?

Вот по тому то вспоминаются невольно
Слова Островского, раз эдак в пятисотый:
Жить так, чтоб не было мучительно и больно
За все бесцельно прожитые годы.

Так вот, к чему я эти мысли излагаю?
Уж надо думать - явно не с проста!
Ан нет... Я только вечер коротаю
В компании тетрадного листа.


Рецензии