Поэт! Не в такт? И не по нотам? Пиши, когда охота!

=1=

Сонет 1967

Поэт! Не в такт? И не по нотам?
СтрокАми перекошен гриф?
СвербИт внутри? Сказать охота?
О Паганини - вспомни миф!

Враги от зависти, нещадно
Порвали струны, лишь одну
Оставили, да и злорадно
Открыли занавес ему.

А он единственной струною,
Что не заметил это зал,
Топил их чувства глубиною,
И от восторга - зал рыдал!

Пиши, чтобы враги рыдали,
Забыв, что струны оборвали.

*

Николо Паганини (1757-1817) –
Великий итальянский музыкант:
композитор, гитарист, скрипач-виртуоз...


===

=2=

Сонет 1968

Нет ни «хороших», ни «плохих» СТИХОВ!
СТИХ – просто есть, иль просто - ЕГО нету.
В СТИХАХ нет поэтических грехов,
СТИХИ свою создАли нам планету:

Там, в бескорыстии цветут СТИХИ;
Разнообразие так совместимо,
Что соловьи поют и индюки,
Медведь с пингвином слушают павлина;

Там, есть любого вида всякий мёд,
А чувства до костей разнообразны...
СТИХ завсегда Читателя найдёт,
Когда в Нём будут помыслы негрЯзны,

И для СТИХА в тот день календаря,
Настанет час, взойдёт - ЕГО заря!


==

=3=

Сонет 1969

Неблагодарность есть в спортсменах
При получении медали
За то, что стали среди первых,
Если забыли - им создАли:

Одежду, зал для тренировок,
ПолЯ, трибуны стадиона,
Рекламных множество листовок,
Чтобы болельщик нЕ был дома;

На это – армия рабочих,
Технологов, врачей, учёных,
Затрат невидимых и прочих
В немереных «энЕрготОннах»!

На «ПрОзеру», «СтихИру» тоже,
Забыть об этом – Автор может.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1967, 1968, 1969

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии