Бредет чернец

Усталой поступью в затертом клобуке
Бредет босой чернец не замечая боли
Туда, где золотом сияет вдалеке
Крест на едва-едва приметной колокольне.

Чтоб словно челн пристать у новых берегов,
(Любая пристань рада тем кто долго ищет).
Неправда то, что враг страшась чужих Богов,
Не предает огню священные жилища!

В дымах стояли тут и там монастыри,
Над пепелищами печально пели ветры.
Глядел на мир с икон пропахших гарью лик,
Скорбя о том что мало в лаврах Пересветов.

Все это видели запавшие глаза,
В ушах предсмертные сквозь лязг стояли крики.
Он шел вперед в котомке пряча Образа
И уцелевшие в огне святые книги.

Все тленно в мире.. Только Вера не горит!
За все деяния когда-нибудь ответим..
А все почившие в огне монастыри
Видны бывают в серой дымке на рассвете.


Рецензии