Диалог 21. Маска. Елена Зернова - Лара Нуар

Однажды я предложила Ларе написать диалог-экспромт
на заданную тему "Маска". Она с радостью согласилась.
И вот что у нас получилось.
                Елена

* * *

Елена:

Я снова смотрю на черты дорогие,
Как будто читаю волшебную сказку.
И лик твой прекрасен, и плечи нагие...
Но вдруг понимаю, что это лишь маска.

Лара:

И брови с изломом, и шорох ресничный,
И трепетный образ, и Дива – на диво!..
Мне сказка знакома почти постранично.
Лицо восхитительно... Маска – фальшива.

Елена:

Как облако, образ чудесный растаял.
Бездонная пропасть за дивным фасадом.
Пустые страницы безумно листаю.
Стою на черте между раем и адом.

Лара:

Наивный читатель, поверивший в сказку –
В той книжке любовь и сомненья найдутся.
Как часто мы видим меж строчек подсказку,
Поверив, что правдою сны обернутся...

Елена:

Наивность... иль глупость иллюзии строит?
Пустые страницы развеяны ветром.
По маске обманчивой плакать не стоит.
Пусть высохнут слёзы с пришедшим рассветом.

Лара:

Мне хочется верить: под шорохи ночи,
Увидев рассветной тоски возвращенье:
Испуганно дрогнут любимые очи,
Забудут о масках, неправде и мщенье.

Елена:

Ничто не погасит в душе моей света.
Он бездну заполнит сияньем безмерным.
И, может быть, в яви – когда-то и где-то –
Вдруг сон воплотится - и ясный, и верный.
2014

Из книги "Камертон. Поэтические диалоги" (2017)


Рецензии