Старик и рыбка

Однажды изношенной сетью
Поймал старик рыбку в море,
Да сжалился он над нею -
Пустил, улыбнувшись, на волю.

- Чего тебе надобно, старче?
- Ох, надобно мне немного:
Красавицу, мёда слаще,
Да чашу вина хмельного!

Осёкся он вдруг и смутился,
Присел на песчаный берег,
На миг только будто забылся;
Порвал обветшалый невод:

- Не слушай ты старого, рыбка!
Сказать я могу лишь глупость!
Смотри: то не море зыбко -
То море мне улыбнулось.

А что ж дураку такому
В глаза и не улыбнуться!
Жалей человека простого -
В душе его чёрствой пусто!

Прости ему, рыбка, праздность -
Он тем лишь себя спасает.
Нашкодив, грустят негласно
Несчастные эти паяцы.

Спиртным заливая бездну,
Что светлого можно оставить?
В разбитое сердце лезет
К собаке дворовой зависть.

В чарующем женском теле
Не похоти жажду с развратом,
Но высшего. В самом деле,
Мне, грязному, грязи не надо!

Что, рыбка, молчишь, друг мой милый?
Забыл я, что рыбы молчат!
Насколько же я разбитый,
Коль бесы со мной говорят!

2 августа 2017


Рецензии
Очень интересное стихотворение, в котором видно много житейской мудрости!
Благодарю за творчество.
С уважением и теплом души.

Рубцова Светлана Анатольевна   19.06.2018 22:32     Заявить о нарушении
Очень рад, что вам понравилось! Спасибо, что уделили мне время!

Николай Курочицкий   21.06.2018 20:45   Заявить о нарушении