Карандаш
Мой карандаш,
И на него находит блажь,
Как и на все карандаши,
Знаток он струн моей души.
Творец и гений, неспроста,
Танцор для белого листа,
Упрям и горд, стервец и плут,
Предвестник баррикад и смут.
Он греется в моей руке,
Выводит буквы на листке,
И, как и мы, он устаёт,
Вкушать, для сердца сладкий мёд.
За годом год, за часом час,
Творит бессмертие для нас,
На протяженье многих лет,
Он оставляет в жизни след.
Не провести, не обмануть,
Он уловил природы суть,
Узнал, что только у него
Есть чары средства одного.
Заставит вас рыдать, легко,
И побелеть как молоко,
Ни смеха, ни потех не жаль,
А может погрузить в печаль,
В тоску, в дремоту, в суету,
А после подведёт черту,
И заштрихует у черты
Желанья ваши и мечты.
Изящный пас карандаша
И вы застыли, не дыша,
Всё это было, но прошло,
Метлою времени смело.
Принципиальный озорник,
Геометрический шутник,
Властитель путаницы дней,
Иллюзий света и теней.
Устанет, ляжет, на столе,
Станет невидимым во мгле,
И вот забыт, на злобу дня,
И тихо будет ждать меня.
И битый час,
Как битый день,
Моя наигранная лень
Проводит ночь,
Во благо мне,
Я набираю сил во сне.
Я набираю из эфира
Картины из другого мира,
Я затаился, не дышу,
Потом их дам карандашу,
А он смешает уйму тем,
И переварит их затем.
Но, тихо,
Пусть пока он спит,
Тебя он завтра удивит,
Своё земное бытие
Он собирает в острие.
Из космоса, из далека,
Сквозь стратосферу,
Облака,
Летит, парит,
Благая весть,
А значит там
Чего-то есть.
Неясный, вымысла, букет,
Картины, будущего, свет,
Или пейзаж чужих планет,
А иногда и, просто, бред.
Карандашу всё интересно,
И на листе ему не тесно,
И он не прост, он с нами схож,
На человека он похож.
У моего карандаша
Деревянная душа,
Из графита сердце сшито,
Больше нету ни шиша,
В нём одна боязнь была
Не упасть бы со стола.
Как травинка на золе,
Жизнь на письменном столе,
Пламя мысли разгорится,
Карандаш весь заискрится,
Оживёт, тряхнёт с размаху
Деревянную рубаху,
И опять летят слова,
Мной придуманы едва.
Свидетельство о публикации №117080206011