Хорошо

Ах, какое небо, ах, какой рассвет
Осень продолжается двадцать с лишним лет,
Канул год процесса, лопнул апельсин,
Уронилась ложка, стал я не один.
Из зелёной тучки, вдруг, полился яд,
Старые совхозы вдоль дорог стоят,
Что ни час слетает, что ни день летит,
Шарик коммунизма вдребезги разбит.

Нынче уродились мелкие дожди,
Умирали словно старые вожди,
Вскрытые столетья подняли глаза,
По вискам на плесень потекла слеза.
Да так и не упала с розовой щеки,
Где теперь коровы, где теперь быки,
А ещё конюшни, нету табуна,
От былых построек только пыль одна.

Времени осталось, плюнуть, растереть,
По кускам, по крохам собираем медь,
Взять и посмеяться в этот новый мир,
Да не ту-то было, выпит элексир.
Реки встрепенулись. Ой, ли есть ли смысл
 Прыгать и смеяться в мире карамысл,
Изошёл пожаром непонятный газ,
В эпоху коммунизма воспитывали нас.

Белый серп и молот над страной встаёт,
Режет без разбора, разбивает лёд,
Подождём немножко, как не подождать,
Правда, вот, картошку нечем убирать.
Утренней зевотой давится страна,
Утром за рекою прячется луна,
Кончилось везенье, вот и снег пошёл,
Просто воскресенье, просто хорошо.

В закромах России много кулаков,
Годы из раздолья связанных мешков,
Партия народа ЦК КПСС
Мирно завершила ядерный процесс.
Шлёпает по лужам, капельки летят,
Не осталось больше молодых орлят,
Книги в паутинках и карман пустой,
На церквушке крестик снова золотой.

Истинная память теплится в золе,
Славные отряды игрушек на столе,
По стальным квадратам разделили класс,
Пресловутым штатам далеко до нас.
Красные базары, синие штаны,
Не поют про счастье больше хиппаны,
Покрывает землю грозный борщевик,
Ко всему такому, я давно привык,

В воздухе витает время перемен,
В каждом красном тельце магистралей вен,
Сыплются колхозы, шлёпают кнуты,
Ходят по дорогам чёрные коты.
Из-за океана льётся трубный бас,
Юпи, да Инвайты разбавляют нас,
Но какой же сладкий этот порошок,
Просто воскресенье, просто хорошо.

Нешто так и будет, с верой на авось,
 По трущобам, дальше ехать вкривь, да вкось,
Что же вы, родные в горку налегке
Ваша мать, Россия жмётся в уголке.
Извелась родная, в ранах, да рубцах,
Только и осталась в дедах и отцах,
Ни поёт, ни пляшет, думает о том,
Как найдёт удачу, где-нибудь потом.

А пока на печку лезет старичок,
У него под боком греется сверчок,
Тихо и спокойно в домике его,
Просто не осталось больше ничего.
Больше не осталось сил у старика
Ведь держала знамя твёрдая рука,
Опустились руки, не глядят глаза,
На родную землю падает слеза.

Полно неудачи снова повторять,
В интересном месте пальцем ковырять,
Хватит, наигрались в перемену мест
На годах застоя можно ставить крест.
Безнадёжный поезд с именем «Вперёд»
По болоту сказок колесит народ,
Камень постаментов по миру пошёл,
Просто воскресенье, просто хорошо.


Рецензии