Впечатлений на Земле, что есть в России, нет нигде
«БИ’ЗНЕС.
Предпринимательская экономическая деятельность,
приносящая доход, прибыль. Малый, средний бизнес.
Заняться бизнесом. Делать бизнес на чём-нибудь,
(получать доход, а также наживаться)».
Толковый словарь Русского языка,
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова,
Российская академия наук,
институт Русского языка
им. В.В.Виноградова,
Москва, 2001 год,
стр. 47
Сонет 1966
Нет, не по-русски Русским наживаться,
Не для того Богатыри Руси
Могли всегда за Родину сражаться,
Чтоб не отдать ни горсть Родной земли!
Нажива – для князей Великосветских,
Илье же Муромцу - булатный меч,
Чтоб оккупантов гнать с земель Советских,
Чтоб голова – в траву с поганых плеч!
Добрынюшка Никитич – с права фланга,
Алёшенька Попович – в левый фланг;
Преграды для Советского нет танка,
И над Рейхстагом – веет Красный флаг!
Традиции крепкИ, что без нажИвы,
Тогда богатыри России – жИвы!
===
=2=
Сонеты 1964
Мы, «нездорОвием» своим
Людей, бывает, обижаем;
Обиды также к ним таим,
Ведь о болезнях их не знаем.
«Он – неучтив!» - она решит.
«Невежлива!» - так он подумал.
Чужой болезни скрыт нам вид,
Неслышима её нам дума.
То – дна не видно, а то – мель;
Штормит в здоровье непогода;
То – Солнце шпарит, то – Метель
В любое время жизни года...
Чтоб овцы целы, волки сыты,
Нам надо ли хранить обиды?!
==
=3=
Сонет 1965
СудАчат в небе облакА,
Где в вышине всего красИвей?
Взахлёб, наперебой: «Когда
Мы пролетаем – над Россией!»
Щебечут ярче облакА
О том, что придаёт им веру,
Когда внизу – Москва-река
И Мавзолей в честь «ЭС-СЭ-СЭ-РУ»!
Сурово крепнут облакА,
Когда гранит внизу, ограда,
Где памятью река Нева
Скорбит о жертвах Ленинграда...
Тех впечатлений на Земле,
Что есть в России - нет нигде!
*
Россия, это одна из немногих стран мира,
где на вопрос, рождённый на Кубе:
«Родина или смерть?»,
вообще не задаются никаким вопросом,
когда речь заходит о Родине.
В Великую Отечественную войну
не для предателей Советской власти,
а для Советских граждан
и в мыслях не возникало
предательское оправдание,
мол, у нас не было выбора...
Это – ложь! Выбор есть всегда!
Советские солдаты и Советские граждане
верили,
ПОБЕДА будет за нами
и при любом раскладе стояли нАсмерть!
Так и Ленинград стоял нАсмерть
и не сдавался
гитлеровцам и их европейским союзникам!
Только от голода среди мирного населения
за вражескую Блокаду Ленинграда
по сведениям Советского правительства
предоставленным
в 1946 году для Нюрнбергского процесса –
погибло 632 253 человека...
Вдумайтесь в эту страшную цифру –
более
шестисот тридцати двух ТЫСЯЧ...
И вот теперь в непокорённом Ленинграде,
ныне – в Санкт-Петербурге,
на Неве
стал возможен 30 июля 2017 года
и благодаря защитникам Ленинграда
Парад, посвящённый
Дню ВОЕННО–МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1966, 1964, 1965
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117080204181