Дифирамб

Все рыцари на свете - гордецы
И славят их придворные льстецы,
Мечом помашет в землях муж слегка,
А у рапсода новая строка
Воображеньем будоражит слух
Дев, размечтавшихся в кругу покорных слуг.

О подвигах «придворный соловей»
Спешит поведать, лютнею своей
Ласкает уши, страхи прочь гоня,
И восхищаясь статностью коня,
Богатством лат и сабли остротой,
Да сарацинских взглядов быстротой.

Но, прежде, мощью рыцарских дружин,
Отвагой, что пленяет господин,
И удалью безмерною в боях,
Случись таким в истоптанных полях.

Вернётся из похода паладин,
Исполненный и шрамов, и седин,
И в сладостном томленье, что живой,
Внимать про беспримерный подвиг свой.


Рецензии