Баклажановый август
Петунья, колокольчик, василёк!
На цвета расщедрилось нам лето,
То августа роскошнейший итог!
Пойду, сорву на грядке баклажаны,
Их в этом августе шикарный урожай.
Растёт прекрасно баклажан-южанин,
И под сибирским солнцем ему рай.
Какой весомый синий плод в руках!
Лоснятся матово бока крутые.
Так: будет мне нужна сейчас мука,
И разной зелени пучочки небольшие.
Теперь порежу мелко чесночок,
И зелень покрошу - укроп с петрушкой,
Добавлю синий базилик ещё,
Беру я соль, и перчика для вкуса.
Кружочками порежу баклажан,
В муке их тщательно все обваляю.
А в сковородке уже пышет жар,
Растительное масло нагревая.
Немножко соли сыплю ей на дно,
Раскладываю ровные кружочки.
Солю, перчу, осталось лишь одно -
До золотистой их пожарить корочки.
Переверну и подрумяню их,
Со сковородки сразу убираю.
И вот настал момент, - последний штрих!-
Чеснок и зелень сверху насыпаю.
Какая красота лежит на блюде!
А запах возбуждает аппетит.
Скорей к обеду я зову вас, люди,
Я рада вас сегодня угостить!
Понравится вам блюдо, без сомненья,
Ведь оторваться от закуски невозможно!
С улыбкой вам прочту стихотворенье,
А мой рецепт понравится вам тоже!
1 августа 2017 г.
Цветная капуста в сухарях
Берём кочан цветной капусты,
(Можно с песней, а не грустно).
Опуская междометья,
Разбираем на соцветья.
Бланшируем пять минут,
Но не больше, в этом суть.
Сделав умное лицо,
Тщательно взбивай яйцо,
Посоли и поперчи.
Разведи огонь в печи.
Масло разогрей потом,
Но не обожгись, притом.
Обваляй в яйце сначала, -
Хорошенько, - а не мало!
А теперь её, как встарь,
В панировочный сухарь.
И поджаривай капусту
До румяной, не до хруста.
Вот капуста и готова,
(Рецепт берите за основу,
У хозяйки каждой есть
Своих секретов, что не счесть),
Но, чтоб писать стихотворенье,
Очень нужно вдохновенье.
6 утра 19 августа 2017 г.
Жареные баклажаны
Как французский повар Жан,
Чисто вымой баклажан.
На кружочки его режь,
Но, смотри, сырым не ешь.
Дальше всё до боли просто, -
В блюде никакой загвоздки, -
Соль и перец, и мука –
Обваляй кружкам бока.
Сковородка пышет жаром,
Грели мы её недаром.
Жарь свои кружочки смело,
А потом их на тарелку.
И, изЫсков прочих без,
Отдельно в чашке - майонез,
Чесночок через давилку, -
А потом всё это вилкой
Ты намажь свои кружочки,
Будет вкусно, это точно!
Если хочешь, то укрась,
Чтоб таланту не пропасть.
Блюдо - как из ресторана.
Честь и слава баклажану!
Дифирамб мне опусти,
А тебе Bon appetit!
6.30 утра 19 августа 2017 г.
Свидетельство о публикации №117080203392