Моему отцу

<...>
Когда всё начнётся, когда всё случится,
Найдётся чудак, что всерьёз огорчится.
О нашем сегодня – лишь критику злую.
О прошлом взгрустнёт, даже пустит слезу, и,
Загнав добродетели прошлого века
В кошмаров тупик, он потребует света...
При ярком огне все пороки изучит,
Но пустит их с миром, себя же измучит,
Безмерно страдая от басен и сплетен,
Пустых небылиц, хоть кристально сам честен...
Его мазохистом вы вряд ли б назвали –
С собою жесток, но не мягок и с вами.
В таинственной жизни всё что-то, да понял
(конечно, не то, что собою её лишь дополнил)
И знает одно: долг свой честно исполнил.

Со взором, открытым всем людям, и с полной
Простора душой, он попал к нам как будто,
Из старенькой сказки, где подлость надута,
Добро с кулаками, а совесть – превыше
Законов, указов, весомее “вышки”…

Мне больно, ведь быть благородным оленем
Недолго ему...
                Вьют арканы и пленом
Здесь пахнет, но плен для него – это смерть...

                2 июня 2001 г.


Рецензии