Басня. Медведь на ответственном месте

За что и почему,
Причина неизвестна,
Но, видно, кто-то очень хлопотал
На важное, ответственное место.
Медведь безграмотный попал.

И стал медведь из кожи лезть,
Чтоб на том месте удержаться,
Бояться правды, слушать лесть
И льву бесстыдно поклоняться.

На подчинённых зло рычать,
Ворчать не в меру и ругаться,
Хорошего не замечать
И без причины придираться.

Притихли звери и боятся
Медведю словом возразить,
Бухгалтер Ёж стал огрызаться,
Сулил Ежа он сократить.

А тут однажды, сгоряча,
Сказал зубами волк стуча,
Что Мишка лгун и неумён,
И не на месте даже он,

Что за медведя все дела
Ведёт неутомимый крот,
Что для медведева стола
Лиса ворует в ульях мёд.

Рассвирипел тогда Медведь,
Ногами застучал
И дико, страшно стал реветь,
Что лес весь задрожал!

Молчать! С работы Вас сниму!
И правда, в самом деле
и не прошло недели,
Медведь уволил волка.

Когда спросили - Почему?
Сказал - в нём нету толка.

И стали звери говорить:
Пора бы Льву глаза открыть,
Не можем больше мы молчать,
Пора нам жалобу писать!

И прилетел однажды в лес
С заданьем Коршун-ревизор,
Во все дела Медведя влез,
И стал кричать -"Какой позор!

Ну как могли вы все терпеть,
Чтоб так бесчинствовал Медведь?"

Медведь от страха задрожжал,-
"Пропала вся моя карьера!
А ревизор акт написал
И улетел, закончив дело.

Он акт доставил в лапы Льву,
Тот акт читал и возмущался:
"Я косолапого сниму,
Он над зверями издевался!"

Мораль сей басни такова:
Если сидит на важном месте
Пустая, злая голова,
Убрать её - есть дело чести.

1970 год


Рецензии
3245 Попробуй убери

А ты попробуй убери,
Когда коррупция, порУки!
И от Находки до Твери
Жульё во власти друг на друге

И всех крышует президент
И тем же самым погоняют:
(Взять с Сердюковым прецедент!)
И кочевряжутся, воняют.

Легко в стихах писать мораль!
Попробуй ковырни-ка мафии сераль...
http://www.stihi.ru/2013/08/09/8003

Виктор Корнилов   06.08.2017 17:37     Заявить о нарушении