Уходит эскадра

Уходит  эскадра в далёкий поход      
В бескрайний простор океана
Волна за кормой в неизвестность зовёт
К чужим берегам или странам.
И чайка одна в поднебесье висит,
Как будто тебя провожает,
И чья-то девчонка печально грустит,
Разлуку она ожидает.
Весь мокрый от слёз, белоснежный платок
Рука её нервно сжимала.
А с нами прощался весь  Владивосток
И чья-то девчонка с причала!
Торжественным строем оркестр стоит,
Играя «Прощанье славянки»
Звон рынды над бухтой печально летит,
Так бьют Корабельные склянки!
Но вот полетели  и мили и дни,
Менялись порты и моря,
Мы в этом походе весь мир обошли,
И это всё было не зря.
Вот Красное море и вот Сомали,
Здесь Аденский плещет залив.
В Берберы  мы с мирным визитом пришли
И Аден затем посетим.
На Йеменский  остров Сокотра  зайдём,
Ученье здесь нам предстоит.
Ракушек,  кораллов на память  возьмём
И дальше уж путь наш лежит.
Малаккский пролив, Сингапур за бортом,
Песчаная пляжей коса.
Всё это мне кажется явственным сном,
Стекла и бетона краса!
И остров Маврикий, его  Порт – Луи,
Что нам Марко Поло воспел.
Мы долго бродили и вот мы пришли
На остров прекрасных Сейшелл.
Могилы пиратов и их тленный прах,
Причудливой формы кокос,
И панцирь гигантских морских черепах
Рождают здесь бизнес и спрос!
И выполнен с честью приказ боевой,
Поход  к завершенью идёт.
Сквозь бурю и шторм мы стремимся домой,
Сынов своих Родина  ждёт!
Вдали уже видно полоску земли
И милый Владивосток
И что-то щипает тихонько в груди
И к горлу подходит комок!
И вдруг, как в тумане из сказочных грёз,
Нам  белым платком помахала
С глазами, от радости полными слёз,
Всё та же девчонка с причала!


Рецензии