На той вершине...

На той вершине пустое — зависть.
Не зависть — жалость уместней будет
На той вершине. Нам всем казалось...
Но мы забыли, что там — не люди!

И мы забыли, что всё чем жили
Там не нужно и совсем не важно.
Мы так отважно туда стремились,
Но там не любят совсем отважных.

Сложите крылья! Холодный ветер
Растреплет их иль сломает (хуже).
Сложите крылья, сверните сети,
Там все привыкли, все — безоружны.

Все безоружные — одиноки,
Все одинокие — беспристрастны
На той вершине... Меня ты спросишь:
«Так неужели же всё — напрасно?»

Смотря чем дышишь... Чем слышишь — тоже.
В чужую кожу — не влезть, не вылезть.
И не захочешь — в мою подавно
(«Как можно было такое вынесть?»)

Но я прошла, нам ведь всё — по силам?
И понимаю: то — не награда!
То просто жизнь. Так ведь надо было?
Я понимаю: так было надо!

Без осужденья, пренебреженья,
Не зри короны — её не будет,
Я поднимаюсь в сплошном скольженьи.
Всегда одна. Мы ведь там — не люди.

                (июль 2017 г.)


Рецензии