Ода материнской покорности

Ефрейтор Агеев уехал в поход
сражаться с бандеровской черной заразой,
не зная, какая судьба его ждет
(ему воевать не случалось ни разу).
А где-то в деревне осталася мать.
Он деньги берег и старался не тратить.
Чуть-чуть получалось домой высылать,
плюсуя рубли к материнской зарплате.

Жизнь вроде всё лучше и лучше идет.
Судьба благосклонна к российским солдатам.
Он фотки домой в «Одноклассниках» шлет.
Какой он красавец на них с автоматом!
С соседками рада она обсудить,
задумчиво глядя в алтайские дали,
как Витя вернется. Его наградить
должны будут орденом или медалью.

Проходит полгода. Вестей что-то нет.
Прогноз узнавая на завтра погодный,
залезла она перед сном в интернет,
хлебая полуночный кофе холодный.
А паблик настроен на злую волну,
и комменты сна прогоняют остатки,
что сын ваш, мамаша, расстрелян в плену,
езжайте скорей, забирайте останки.

Не хочется больше ни пить ей, ни есть,
мир с ходу в глухие пустоты обрушен…
Пришла через день утешительней весть:
нет, жив ненаглядный сыночек Витюша.
На снимках он цел и совсем не в крови
(для нынешних дней это просто удача)!
Не в силах трясение рук подавить,
она собирает ему передачу.

И поиски дались довольно легко,
поскольку в безвестные здешние грязи
приехал столичный газетный собкорр,
и сразу напряг всевозможные связи.
Военных одним охватил он звонком,
с которыми чуть не со школы он дружит…
Однако с порога сказал военком,
что в армии Виктор Агеев не служит.

В армейских архивах исчез документ
(а, может, и вовсе его не бывало),
и странен довольно такой прецедент,
чтоб вылез в донбасских просторах тот малый.
И ей бы за эту дежурную ложь
козла по холеным сусалам ударить…
Но что ты с обычной училки возьмешь,
которой бы что-то к зарплате прибавить?

Вполне ощутим чинодралов нажим,
он, как поводок, режет шею жестоко.
И мать обращается к людям чужим,
боясь, не задеть бы своих ненароком,
и пишет письмо украинским властям,
стремясь миновать все подводные камни,
улыбку давя вопреки новостям
в душе схоронив страшный термин «их там нет»…

Кто правдой бесхитростной нас оживит
и ложь глубочайшим рентгеном проверит?
Здесь врут все вокруг – мы стараемся вид
создать, что вранью мы готовы поверить.
Когда даже с плеч голова снесена,
мы любим злодеев почти до смешного.
Неужто, сограждане, в каждом из нас
дошла эта подлость до мозга спинного?

Запрятана честь в самый дальний архив,
а значит и будущность впредь незавидна.
Зачем громоздить штабеля инвектив,
коль наше ничтожество так очевидно?
Адам, сотворенный когда-то из глин,
вернулся в свою худородную сущность -
и мы поскорее рассказ закруглим,
чтоб нудной нотацией всех не измучить.

Автобус со скрипом минует блокпост,
и вот - Старобельск, что в войну был столицей.
Уже позади стратегический мост,
а спереди тюрем пустые глазницы.
На небе июльское солнце горит
расставив пожухлой листвы многоточья...
Сын видит, как мама у окон стоит,
и слепит глаза ему платье в цветочек.


Рецензии