Удержи язык твой

Псалом 33.

“13. … удержи язык твой от зла
и устне твои, eже не глаголати льсти.
14. Уклонися от зла и сотвори благо;
взыщи мира и пожени и…".
“13. … удерживай язык свой от зла
и уста свои от коварных слов.
14. Уклоняйся от зла и делай добро;
ищи мира и следуй за ним…”.

Удержи язык твой.

Подавляя в себе, любовью Господней,
страх, неприязнь к человеку, с которым
тебе необходимо поговорить, или с которым
ты в ссоре, или который просто не нравится тебе,
- стараясь вести с ним разговор на равных,
как с человеком которого ты уважаешь,
показывая всем видом своим,
своё мирное к нему расположение:
ты так, образно говоря, 
как бы насаждаешь,
для него, дерево мира,
под кроной которого нет места вражде.
И отдохнув, под кроной этого дерева,
твой обидчик (имею в виду того,
кто невольно обидел и у него нет сил извиниться),
или обиженный тобой человек,
становится твоим мирным собеседником.
Бывает так, что мало попросить у человека прощения,
не каждый может простить сразу всё и до “конца”.
Нужно с любовью убедить его,
своим расположением к нему,
что обида была ошибкой.
И начав улавливать, в голосе его,
мирные нотки – старайся не потревожить их,
сохрани и умножь их звучание
тишиной своего голоса.
Посмотри в лицо собеседника:
Не ищи красоты, (она однажды, сама откроется),
но ищи то, что примиряет тебя с его носителем.
"...ищи мира и следуй за ним…”.

                30.07.16.


Рецензии
Ищи мира.Когда я срываюсь,то удерживаю себя фразой "Лучше с Богом,чем со злом"и как-то успокаивается,как-то отлегает.А тут целая картина усмирения себя и ненавидящего,или неприемлющего тебя.У меня есть "Ода врагу.И я пришла сказать тебе спасибо". Там та же тема.Спасибо,что несёте людям эти праведные понятия.Татьяна Шалагина

Татьяна Шалагина   08.01.2018 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна. Спасибо за все рецензии.
Вы правильно сформулировали то,
что я пытаюсь выразить в своих стихах.
Я уже подумал, что и не будет на мои
стихи понимающего цензора.
Хотя выкладываю их с надеждой на то,
что они тронут чьё-то сознание и люди поймут,
как нужно жить, что бы быть счастливыми.
Потому, что для меня, быть с Богом, это счастье!

С благодарностью, ввонарь Константин.

Липов   10.01.2018 21:24   Заявить о нарушении