Только за

Игорь Мерлинов

«Только за»

Ванечку, из дома, что напротив, раз спросил приятель егоза:
«Ванька, поменяться ты не против?» «Ну, - ответил Ваня – Ясно, за!»

Из-под льда, как тот матрос на флоте, друга спас, не бросился назад.
Смолоду Ванюша был не против, за друзей вступался, только за.

«Полетишь, Иван? – спросили в роте – Добровольцем?» Ну, и на азарт,
Полетел в Испанию. Не против Ваня был всегда и только за.

И от ран, у пулемёта, в небо он смотрел, как в синие глаза.
Умереть за Родину не против – за неё же выжить только за.

«Вступишь в партию? Опасный угрожает враг опять!»
«Ну, мне что, на всё согласный, я не буду возражать…»

Так всю жизнь на стройках гнулся, инженерил и пахал.
И за тех, кто не вернулся верил, жил, голосовал.

«Ну, Петрович, мы в расчёте!» И в 60, как по часам,
Дали пенсию, ну, вроде, - Выживай, как хочешь, сам…

Понял Ваня, что в пролёте, что вокруг лишь дребуза.
Вспомнил, как горел в полёте. Мига не отдал слезам.

И закрыл проём у дзота, соглашаясь навсегда.
Вот на камне, в позолоте, имя, даты, и звезда.

Июль 2017 г.


Рецензии