Сквозь судьбу-потолок

Оттого, что мир грязен,
Дружок, не грусти.
Брось последнее наземь,
Вина попроси:
Уходить – так с гульбою!
И гибок же стан,
Ах, у той, что со мною…
Я этим так пьян.

Нынче дух мой цветёт,
Будто дикий цветок.
Знаю, скоро падёт
Как осенний листок…
Девка, ты улыбнись,
На колени мне сядь!
И начни свою жизнь –
Эту «книжку-тетрадь»…

Я свою пролистал,
Пробежал, просвистел;
Ни чинов не достал,
И ни славы, ни дел.
Лишь тяжёлая грусть
Тянет душу на дно…
Оттого ли смеюсь
Так нахально и зло?!

Лунно-звёздная, будь
Ты такой до утра;
Всё земное забудь –
Эта жизнь не мудра;
Жизнь уносится прочь,
Словно лебедя крик…
С нами  эта лишь ночь,
Этот вздох, этот миг…

Не устала ничуть;
И – в тебе торжество:
Ты узнала за ночь,
О, само волшебство!
Ну, а я хохочу;
Я с тобой – одинок…
Я на небо гляжу
Сквозь судьбу-потолок.


Рецензии