Милорд

Милорд, я снова у дверей,
У Вашего двора.
Вы нынче кормите зверей…
Достойная игра!

Милорд, мне некуда идти.
Куда же, как не к Вам?
Мне к дому больше нет пути,
Коль долг я не отдам.

Милорд, я самых юных лет
Ваш преданный слуга.
Быть в Вашей воле – мой обет
Для друга и врага.

…Милорд, Вы помните тот бой
С соседом? На войне
Так рисковали Вы собой –
В доспехах, на коне.

Из сбруи Вашего коня
Тогда пропал алмаз,
А я там сына потерял
И покалечил глаз.

Но, слава богу, я живым
Вернулся к очагу.
И позже не забыли Вы
Покорного слугу.

Вы помните, когда пылал
Ваш замок? Все в огне
И ветер искры раздувал
По нашей стороне…

С другими призван был и я
На грозный тот пожар.
Казалось, плавилась земля
И источала жар.

Спасти хозяйское добро
Я силился успеть…
Я руку придавил бревном,
С тех пор она как плеть.

Но божьей милостью в тот раз
Я смерти избежал
И лишь слегка затронул нас
Бушующий пожар.

Когда бы старший мальчик мой
Не сгинул в том бою,
То я бы и с одной рукой
Сумел поднять семью…

Красотку дочь, отраду глаз,
Что вспоминать теперь…
Ваш брат с друзьями как-то раз
К нам постучался в дверь.

В тот день у них не задалась
Охота на волков.
Большая честь, что в поздний час
Им встретился наш кров!

Не погнушались господа
Скупым столом моим
И юной дочки красота
Пришлась по вкусу им…

Мой младший сын, совсем малец,
Излишне дерзок был…
Кого винить, что я, отец,
За ним не уследил?

Моя вина, что он, как мог,
Сестру хранить привык.
Его распяли у ворот,
Чтоб придержал язык.

А дочь, хоть и без сил была,
С утра к реке ушла.
Куда снесла ее волна
Мать так и не нашла.

В том бог явил нам, может быть,
Всю милость без границ –
Ведь по обряду хоронить
Нельзя самоубийц…

Жена не тронулась умом,
Но постарела враз…
Пустой и обветшалый дом
Нищал за часом час…

Зачем за хворостом жена
В угодья к Вам пошла?!
За воровство она сполна
Наказана была.

Не повезло – что тут сказать –
От Вас ушел олень.
Но Вам попалась на глаза
Старуха в черный день.

Вы натравили на нее
Охотничьих собак.
Остались хворост и тряпье…
Милорд, случилось так…

Вы, верно, не узнали в той
Старухе, шедшей прочь,
Красавицу, что в Ваш покой
Ввели однажды в ночь…

Прошло лет двадцать с той поры…
Не смел я возражать –
По праву первой ночи Вы
Ее решили взять.

Меня отправили с письмом.
Лишь через тридцать дней
К жене своей вернулся в дом
И стал я мужем ей.

Я не успел познать жену
Немедля после Вас,
Но ровно через девять лун
Родился сын у нас.

Тот самый… Помните, милорд?
Вы помните тот бой?
Ах, да! Я это говорил…
Не знаю, что со мной…

Как я ничтожеством посмел
Своим тревожить Вас
И отвлекать от важных дел
Пустым нытьем сейчас?!

К кому я с жалобой пришел?!
Как смел я позабыть,
Кого за то, что жив еще,
Мне век благодарить,

Кто справедлив, в поступках тверд
И чья крепка рука!
…Я просто голоден, милорд…
Простите дурака…

2012г-08.09.2013г


Рецензии