Хранители

Я кричала в голос: «Боже мой!
Да за что меня так жизнь сечет?!»
И стояли за моей спиной
Справа – Ангел, слева – грустный Черт.

Я молилась: «Боже, помоги!
Я не справлюсь, я совсем одна!»
И дежурно мне из-под руки
Ангел бормотал: «Испей до дна…

Каждому по силам даден крест.
Не тебе роптать, что он велик!
Так смирись и не проси чудес!»
Но опять срываюсь я на крик:

«Господи, я больше не могу!
Как мне жить, когда дыханья нет?!
Не сказать ни другу, ни врагу…
Стал бесцветным этот белый свет!»

Наблюдая за моим грешком,
За моей грошовою бедой,
Ангел тихо давится смешком,
Черт качает молча головой.

Что мои страданья? Ерунда!
С настоящим горем не сравнить.
Слезы – не дороже, чем вода.
Так чего я продолжаю выть?

Я смешила Ангела до слез –
Он такое столько раз встречал,
Что уже не принимал всерьез.
Только Черт задумчиво молчал.

Он чужих страданий повидал!
Но забыв заученную роль,
За спиной стоял и вспоминал,
Что такое собственная боль;

Что плевать на все причины ей,
Что она, сидящая внутри,
Безнадежней, злее и сильней
Всех страданий ада и земли,

А ничтожный повод не причем.
Непривыкший сроду утешать,
Черт склонился над моим плечом
И шепнул мне: «Надо подождать…

Все исправим, это я смогу.
И не надо мне твоей души.
Просто Ангел занят… Помогу…
Ждать недолго. Только ты дыши!»

18.10.2013 г.


Рецензии