Море

Живая лазурь на серебряных гребнях
Трепещет и движется светлой волною.
И мелкая рябь в солнца тоненьких стеблях
Становится россыпью звёзд золотою.

Дымка-вуаль появилась в рассвете,
Зажгла в море свечи прозрачным огнём.
Мы счастливы снова... Как в детстве, как дети,
Согретые томным, солёным теплом.

Чайки поют для морского владыки,
Вплетая свой голос в шум тихой воды.
Встретятся ветры на линии стыка,
На грани заклятой стихийной войны.

Краски намечены чьей-то рукою:
Царский пурпур и холодный сапфир,
Розовый шёлк и, пронзённый стрелою,
Блёклый нефрит, покоривший сей мир.

Плеск утихает, смолкает опять,
Штиль до краёв наполняет ту чашу,
Которой нет края, которой стоять
Сотню веков, пока камень окрашен,

Пока штормы бьются о скалы ночные,
И сказы плетутся, как сеть рыболова,
Пока берега остаются стальные
Под пенным крылом, а заря бирюзова.
;


Рецензии