Главный парад Флота
Разжали ладони мосты на Неве,
Форштевни взрезают холодные воды,
Летят самолёты в сплошной синеве:
Расщедрился Питер — нет лучше погоды.
Народ — то тельняшка, то «беска», то «краб»,
Дедули — в голландках, внучата — в пилотках.
Забор ныне — леер, а лестница — трап
И всякий знаток в кораблях и подлодках.
Советский с Андреевским флаги в руках,
На мачтах и штоках — в посланье-сигнале:
Мы их не спускали ни в жарких боях,
Ни в войнах холодных, не спустим и дале.
Нас в том одобряют из дали годов
Фрегатов петровских, победных, матросы,
Нахимов и Грейг, Ушаков, Кузнецов,
А вот у Горшкова к нам были б вопросы. —
Спросил бы нас Дед: «Где мои корабли?
Где «Фрунзе» и «Минск»? Где «Урал» и «Акулы»?
Где верфи? Эсминцы куда увели?
В Камрани зачем сняли вы караулы?
Армады морской авиации где?»
Сознаться б: «Товарищ Главком, всё продали —
И совесть, и Флот — в небесах, на воде,
Снесли на базар ордена и медали.
А кортики отнял у нас Сердюков.
Покорно стерпели мы эту издёвку.
Теперь и китайцы сильнее, чем ТОФ.
А срочник-годичник! Его подготовка!...
Когда бы до крайности Дядюшка Сэм
Не впал в озверенье, не вспомнили власти
О Флоте, дотоле забитом совсем.
И впрямь, не бывает несчастья без счастья.
Ну да, пожилые у нас крейсера,
Эсминцы из базы, хромая, выходят,
Но видите, мчат по Неве катера,
С «Калибрами», вон, МРК на подходе.
Новейших фрегатов сверкают борта.
Корвета антенны — осиные жала.
Идёт «Варшавянка» — везде чернота.
Да, нового мало, но это — начало!»
***
Наш Флот сколько раз навсегда погибал
И вновь возрождался, с ним — доблесть и слава.
Так будет! Ведь Главный парад показал:
Россия — она и морская держава.
30.07.2017.
Свидетельство о публикации №117080106440