Забытые корабли

               
     «З А Б Ы Т Ы Е      К О Р А Б Л И»    

Постойте  и  прислушайтесь, затихните  на  миг
Вы  слышите  тот  скрежет  и  мерный  тяжкий  скрип
Как – будто  кто – то  стонет  и  горем  упоён.
В  нем  эхо  раздаётся  исчезнувших  времён.

Там, вдалеке, в  заливе, зажатый  между  скал
Стоял  эсминец  старый  и  тихо  скрежетал.
Заброшенный  и  ржавый, ненужный  никому,
Скрипел, качался, «плакал»  не  первую  весну.

Наверно, «вспоминал»  он  бывалые  походы
И  «ощущал»  дыхание  затихнувших  штормов,
А  мимо  проходили  те  памятные  годы,
Те  времена  далёкие  жестоких  битв,  боёв.

Как  память  о  минувшем, ушедшем  навсегда
Зияют  эти  раны, оплавлены  борта.
Изогнутые  мачты, оторвана  корма –
Следы  красноречивые  оставила  война.

Постойте  и  прислушайтесь, затихните  на  миг.
Минутою  молчания  почтите  этот  вид
Вы  слышите, как  «плачут»  герои – корабли,
Как умирают  тихо, «без  слёз»  они  вдали.

Так  пусть  же  не  забыты  они  у  нас  в  сердцах
Их  слава  вознесётся  в  немеркнущих  годах.
Я  знаю, есть  заботы, конечно, у  людей,
Но  всё  же  надо  помнить -  чтоб  стало  у  нас
Меньше  забытых  кораблей!

СМОТРИТЕ, МОЖЕТ  ГДЕ – ТО, ЗАБЫТЫЕ  ВДАЛИ
ЕЩЁ  СТОЯТ  НА  ВАХТЕ  ГЕРОИ – КОРАБЛИ!

!6 августа  1970  года          годы  службы.


Рецензии