Поэт и его внешность

Я на поэта внешне вовсе не похож:
Взор не горящий, и лицо не бледно;
Не юноша давно, собою не пригож,
И не сказать, что проживаю бедно.

А где найти поэта точный образец?
Ведь даже Пушкин не был Аполлоном:
Слегка не так пошёл божественный резец.
Но он поэзии стал эталоном.

И Миша Лермонтов красою не блистал,
И тучный Фет, и Тютчев, и Некрасов;
Ну, разве Блок, Есенин, Брюсов – пьедестал
Для внешности приятной вкусам разным.

К чему веду я этот странный разговор.
Ведь внешность для поэта мало значит.
Беда, когда с его талантом недобор.
А внешность пусть гримёра озадачит.


Рецензии