Мой талисман

***

Мой ключ, мой добрый талисман
мечты, приюта для влюблённых,
ты был отчаянием дан,
как пианисту барабан,
а стал урочищем законным.

В загадках мир в себе тая',
ты был таинственной звездою.
Но, под запорами храня
пустые будни бытия,
ты охранял всегда чужое.

Но, став любимым и родным,
ты приобрёл другую цену,
стал драгоценным и святым,
стал гордым, ярким и большим,
готовым всем найти замену.

И, скрыв себя в глухую щель,
ты открывал ворота рая,
где каламбурная свирель
лила' божественную трель,
без сна и устали играя,

где каждый шорох от ресниц
будил от страшных сновидений,
и падал искажённо ниц
уклад и мир других ресниц,
толкавших мир на искушенье.

А в час забвения, когда
там за ключом пустот унынье,
бредёшь, скрываешься от зла
и только скрежетом пера
влечёшь к себе Полигимнию,

и, утонув в потоке дум,
уходишь в сладостное пенье,
и руки тянутся к перу,
и стрелки замыкают круг,
и не остыть от вдохновенья.

Но вот последняя строка
покинет ласковый обитель,
поникнет верная рука,
вдруг, отпуская в облака
души ранимой исцелитель.

А может быть, напрасен бег
из утеплённого жилища?
Хозяин – добрый человек,
да и живём не целый век.
А там ждёт снова пепелище.

Но, клятве верность сохраняя,
сжимая ключ и сердце в камень,
я восхожу на гребень круч.
Последний блеск, последний луч –
и опускаю руку в пламень

тепла и слёз, добра и муки
ушедших фантастичных лет.
Разжав ладонь, пустую руку,
как бы виновницу разлуки,
бросаю в новогодний снег.

Угас порыв. Утихла буря.
Все силы отданы борьбе.
И лишь снежинки караулю,
ловлю, как трепет поцелуя,
и ощущаю на себе.

09.01.1986


Рецензии