Совесть - души основа, Толерантность - чужое слово

 =1=

Сонет 1958

Корявость строк, что дереву - кора,
А без коры, и дереву не жить.
Так, в кривизне встречает жизнь с утра
Растительности всей - живая нить;

Корявость и шершавость ей к лицу,
От зноя, от мороза защитит,
Она подобна матери-отцу,
Естественный и благородный щит.

Когда шершавость строк стиха стругать,
Когда полировать его венец,-
Рвёт косы у стиха его же мать,
Рвёт бороду стиха его отец.

Убрав коры корявость своих строк,
Иссушишь волшебства стиха поток.


===

=2=

Сонет 1960

Под утро, мысли осыпАлись,
Шуршали в сонной голове,
Друг перед другом красовались
В осенне-яркой красоте.

Сознанье бризом их катАло
По серой мозга глубине
И пОд ноги словам кидало,
Шатались что с утра во мне.

А мысли, нежностью хотели
О птичьих таинствах пропеть,
Но от волненья покраснели,
В осеннюю впадая медь,

И не смогли придать огласке
Словами стоптанные сказки.


==

=3=

«Если к другому уходит невеста,
 То неизвестно, кому повезло»!
Из текста финской песни «Рулатэ»,
1961 год,
русский перевод
Владимира Николаевича Войновича;
эта песня часто звучала в 60-е годы
по Ленинградскому Радио


Сонет 1959

«Плохое», не всегда бывает плохо,
«Лицом к лицу» не разглядишь его,
Ведь в ДНК его - не та эпоха,
И ты о ней не знаешь ничего.

Хоть ту эпоху изучал ты с детства,
Но параллельным шла она путём,
Не те мечты, не те копились средства,
Как между льдом различье и огнём.

К тому же знания, порой, опасны,
Когда в них Совести ни капли нет.
Смотри на небо, облака – прекрасны,
А им внутри не виден солнца свет.

И пусть ты толерантность потеряешь,
Коль Совесть слушаешь, ей доверяешь.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1958, 1960, 1959

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии
"Корявость сток" вам интонация исправит,
так пусть она звучит и сроки славит.

Доброго вечера, Сергей!

Николай Соколов-Михайлович   01.08.2017 18:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

С уважением, Сергей

Сергей Владимирович Евдокимов   01.08.2017 22:18   Заявить о нарушении