ГрафЪ N когда-то былЪ гусарЪ

Однажды вЪ юности графЪ N лихимЪ гусаромЪ былЪ,
Въ полку гусаровЪ удалыхЪ онЪ доблестно служилЪ.
И противЪ турокЪ воевалЪ, нанёсЪ онЪ имЪ уронЪ –
ИхЪ пару сотенЪ порубалЪ гусарский эскадронЪ.

Но переменчива судьба, и как-то разЪ графЪ N
КонтуженЪ былЪ, сЪ коня упавЪ, попалЪ случайно вЪ пленЪ.
И пленныхЪ отвели вЪ СтамбулЪ, купилЪ его паша;
ГрафЪ непокорство проявилЪ – избили, чуть дышалЪ.

И чтобы впредь не проявлялЪ свой непокорный нравЪ,
Паша крутой приказЪ издалЪ, и евнухомЪ сталЪ графЪ.
СталЪ евнухомЪ, но не совсемЪ, точней, совсемЪ не сталЪ –
ОнЪ палачу, что глухЪ и немЪ, златой брегетЪ отдалЪ.

А турки жадны на бакшишЪ, и слуги у паши;
Не заплатилЪ – получишь шишЪ, а заплатилЪ – якши!
И графЪ нашЪ сталЪ хранить гаремЪ, какЪ огородЪ козёлЪ –
Не будемЪ трогать этихЪ темЪ, какЪ тамЪ себя онЪ вёлЪ.

Но жёнЪ попрбовалЪ онЪ всехЪ, а было ихЪ до ста;
ИмелЪ у нихЪ большой успехЪ – не жизнь, а сплошь мечта!
Паша былЪ чрезвычайно старЪ, и дряхлый человекЪ;
Уже давно не ждалЪ приплодЪ он в свой преклонный векЪ.

КакЪ говорятЪ – увы и ах! Молчи и не скули….
Но тутЪ – о, что это, Аллах? Все жёны понесли!
Паша былЪ вовсе не дуракЪ, и сразу понялЪ всё,
Что это всё не просто такЪ, а просто ё-моё.

Он графа приказалЪ схватить (и вместе сЪ палачёмЪ),
И всё что можно отрубить огромнейшим мечёмЪ.
И всё бы получилось такЪ, пресёкся бЪ графа родЪ,
Но и палач былЪ не дуракЪ, и зналЪ подземный ходЪ.

УспешенЪ былЪ ночной побегЪ, украдена ладья;
Они перехитрили всехЪ, какЪ описалЪ тутЪ я.
А графЪ на Родину бежал, добрался – её же ей!
Ну а вЪ гареме у паши родилось сто детей…. 


Рецензии