Звезда

                Звезда и старик
                Б. Михлин
                http://www.stihi.ru/2017/07/31/9383

Она была звездой – ему казалось - 
Светила по ночам зелёным блеском,
Подмигивала, нежно улыбалась
И на него смотрела с интересом.

Чем скромный принц на маленькой планете
Мог удивить небесное светило?
Да разве мало звёзд на белом свете?
Но без неё темно и мрачно было…

Он жить не мог без милой, нежной феи,
Писал стихи, играл на клавесине,
И даже в царстве сумрачном Морфея
Её встречал лучом зелёно-синим.

Однажды ночью, лунной и тревожной,
Решил он положить конец разлуке,
Мелькнул на башне тенью осторожной
И в небеса нырнул, раскинув руки…

Его полёт – безумство и блаженство…
Паря в струях небесного эфира,
Увидел он прелестный профиль женский.
Зелёный свет и звук знакомый лиры…

Своей мечты заветной он коснулся,
И пальцы в кровь о грани рассекая,
К себе прижал, но с учащеньем пульса
Вдруг ощутил: она ведь… не такая…

Звезда, а как мала, какая жалость,
И так проста в великолепье колком.
Его мечта святая, оказалось,
Была… простым бутылочным осколком…


Рецензии
Потрясающая концовка, разбивающая на осколки иллюзию мечты! Зоя, с интересом прочитал волшебное, притчевое в некотором роде, стихотворение! Безусловно понравилось! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   10.02.2024 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо за тепло строк, Алексей!
Бывает так, напридумываешь себе идеалов,
а они, оказывается, вовсе не то, чем кажутся...
С благодарной улыбкой и теплом,

Зоя Бунковская   13.02.2024 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.