Сапоги
Пришел с войны. Вошел, не постучал.
И тихо щелкнув каблуком солдатским,
Малютку дочь к своей груди прижал.
Жена застыла у печи с ухватом,
И смотрит удивленно. Он? Не он?
А он двумя шагами смерив хату,
Поймал слезу в солдатскую ладонь.
Потом они опять сидели молча.
-Надолго?- лишь спросить она смогла.
-Да, нет.- ответил он -Уходим ночью.
И будто позабыли все слова.
А ночью он ушел войне навстречу,
Чтоб грудью их от смерти защитить,
Чтоб вместо милых рук к себе на плечи
Тяжелый груз большой войны взвалить.
Она, жалея годы молодые,
Которые он защищал в боях,
Уселась чистить сапоги…
…чужие,
Что так усердно прятала в сенях.
1964 г.
Свидетельство о публикации №117080101618
Марта Апостолова 06.08.2017 14:04 Заявить о нарушении