Учителям истории

Город спит и не знает город,
Что  история его охраняет.
И прошедшими днями горд  он,
Потому, что лучших  не знает.

Потому, что обманут ораторами,
Что мол, дескать, победы достигнуты.
Жаль, что умерли эти оракулы.
Жаль, что им монументы воздвигнуты.

Но среди монументов мраморных
Есть еще живая история.
И они в гимнастерках залатанных
Площадями идти достойные.

Вы нашли те крупицы подвига,
Что средь буден, увы, утеряны.
Вы архивы раздели догола,
Где герои ходили тенями.

Молодым, не знавшим, не ведущим,
Сколько молодость прадедов стоила.
Вы душою, в прошлое верящей
Открываете вновь историю.

2000 г.


Рецензии
Все мы немножко учителя истории, рассказываем то, что было, что важно, но люди, посвятившие этому жизнь-достойны восхищения, об их подвиге это стихотворение

Марта Апостолова   06.08.2017 14:24     Заявить о нарушении