Где Чёрный Ящик в облаке? Кто знает?

=1=

Сонет 1955

В нас жизнь летит в мгновенье ока
Кому куда и невпопад,
Кому насколько и с наскока,
То штиль сплошной, то камнепад;

Кого, как Сивку укатает,
Кого, изнежит как цветок,
Что распустился в тёплом мае,
А в осень, с Сивкой – черенок...

Но как бы жизнь не проходила,
Текла как с гуся в ступе вод,
Какая б ни была могила,
На Небесах – один итог:

Там, Совесть зрит без адвоката,
Кому-то – Рай, кому – до Ада.


===

=2=

Сонет 1956

Чем больше ненавидишь что-то,
Чем больше хочешь избежать,
Тем может статься, для кого-то,
Что гонишь, собственную - стать.

Себя со стороны не видно
И голос свой не узнаёшь,
Когда магнитофон солидно
Его озвУчит... Это – ложь?

Раскрой глаза свои и уши,
Не отвергай в себе себя,
Внимательней Природу слушай,
Она и ты – одна семья.

Не отрицай, чего не знаешь,
Себя, инАче,- потеряешь!


==

=3=

Сонет 1957

Я видел, облако земли коснулось!
Не где-нибудь в горах, а на Неве,
Оно в тумане снегом обернулось
И по сухой рассыпалось траве.

Трава - туч, облакОв любых видало,
Что прошлой Белой ночью напролёт,
Что в оттепель Зимою - столь летало!
Но чтоб на ней, окончился полёт?

Где «чёрный ящик» в облаке? Кто знает?
Кто разгадает страшную беду?
Снежинка на траве слезою тает,
И слёз своих сдержать я не могу.

И облако подвЕржено, и тучи...
Мелиорация - к пожарам кУчи...

*

Когда в Ленинграде солнечным днём
вблизи Невы я увидел ОБЛАКО,
опустившееся подобно дирижаблю 
недалеко от меня на поляну в парке,
то мне стало как-то не по себе!
Не галлюцинация ли это?!

А облако медленно распалось
на белые куски стекловаты
и эти куски исчезли...

Я был так потрясён виденным,
что придя домой записал этот Сонет.

Прошёл год
и в «YouTube» опубликовали видео
с точно таким же ОБЛАКОМ,
только опустившимся с неба не в России,
а где-то в Африке
и точно также рассыпавшимся
на белые исчезающие куски на земле...

У меня сложилось такое впечатление,
что это было не ОБЛАКО,
а неизвестный летательный аппарат,
потерпевший крушение.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1955, 1956, 1957

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии