Что для меня та, давняя война...

         Началу Первой Мировой и моему деду,
         солдату 129-го Бессарабского полка,
         участнику той войны, посвящается...

Что для меня та, давняя война?
Она была давно, в 20-м лишь столетье.
Но почему-то растревожила меня -
Ведь все мы правнуки 
            войны той, или даже дети.

Россия не хотела воевать,
А вот Германия тогда, напротив.
И мало кто хотел нам помогать -
Россия мира всё-таки запросит.

МОЙ ДЕД. Его не знала никогда -
Он воевал на той войне - так сталось.
Служил он в роте Бессарабского полка,
Две пули вынес,
      только жизнь короткой оказалась.

Награды были? Да теперь уж не найти -
Лихие годы были в том столетье.
Ушёл он рано, может, за грехи,
Что жизнь ему послала в искупленье.

Но для меня он - МОЙ ГЕРОЙ тех лет.
Он и в Гражданскую сражался смело.
Его, увы, в архивах затерялся след -
Ведь больше ста уже в России пролетело.

ОН - Николай. Нет, нет, он не второй,
Он первый, кто покинул Тульскую губернию.
За ним приехал в Серпухов и брат младшой.
Оставил каждый в городе свой след, наверное.

О нём писала я уже рассказ,
Как воевал и как в боях был смелый,
И как от смерти Николай-угодник спас,
И как потом домой пришёл с победой.


 И эта дата мне теперь близка -
За раны деда, за семьи страданья.
Лишь знаю - в списках Бессарабского полка
Есть строчка, где мой дед -
                СОЛДАТ БЕЗ ПОРУГАНЬЯ.


Рецензии