Движенье первое ранИмо, и мы его - проходим мимо

=1=

Стыдливость к Прошлому - дошла до ручки!
Судите сами, коль АВТОРИТЕТ
По Радио, среди Элитной кучки
Стесняется Советских прошлых лет.

О Родине ОН говорит с презреньем,
Хотя БЕСПЛАТНО Родина далА:
Диплом образованья, назначенье,
Квартиру, пусть «хрущёвку», пусть малА...

ОН говорит теперь: «В России прошлой»,
Как будто не было – СССР!
В ЕГО цинизме этой речи пошлой
Есть что-то от предательских манер.

А может просто, ОН не понимает,
Что в счёт страны Советской процветает?!


===

=2=

Твори ДОБРО, когда тебя попросят очень
И на коленях будут слёзно умалять,
И в НЁМ не лидером, а будь – чернорабочим,
Кого нашли, решили сами нанимать.

Тогда кто просит, то лишь он - конструктор будет,
Он будет автором, что ты свершишь ДОБРА,
И что ДОБРА желал он сам - не позабудет,
Когда с ДОБРОМ случится всякая мурА.

Что Русским в радость будет, Немцам, может,- в горе.
Как знать, как поведёт себя твоё ДОБРО,
Когда вдруг шторм завоет беспределом в море
И вывернет при блеске молний всё нутро?

Накормлен волк, когда не ты, сытА овечка,
А кто хотел себе ДОБРА, тому - и свечка.


==

=3=

Сонет 1954

Порыв душИ необъясним!
Пусть он – луч Совести реальной,
Но тяжело идти за ним,
Нам непонятен путь сакральный.

Нам здравый смысл твердит о том:
«Эмоции не надо слушать,
Ведь век за веком, день за днём
Никто нигде - не видел дУши!

Что ж о несбыточном мечтать?
Впустую тратить мысли наши?
От старины, в болоте – гать;
Вот – лапти есть; вот -  щи да каши...»

Движенье первое ранИмо,
И мы его - проходим мимо.

*

Двукратный Чемпион мира по Шахматам
Тигран Вартанович Петросян
говорил примерно так:

"Чем больше я живу,
тем больше прихожу к выводу,
что первое движение, первый порыв –
самый верный,
и чем больше ты его сдерживаешь,
чем дольше обдумываешь
свой очередной ход,
тем больше нагородишь такое,
что и в страшном сне не приснится!"


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1952, 1953, 1954

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии