Не режьте Ленина на части!

=1=

Сонет 1951

Чтобы стихами ЧТО-ТО в строчках стало,
То это ЧТО-ТО - надо пережить!
Да так, чтоб до костей тебя пронЯло,
Стихи ТАКИЕ – дальше будут жить.

Над НИМИ кто-то просто посмеётся,
А пародист и в порошок сотрёт,
Но через сто лет хоть один найдётся,
Кто, как и ты над НИМИ – заревёт!

Слеза эмоции на все столетья
Запустит, словно спутник, СТИХ в полёт,
Храня в переживаньях долголетья,
Где часть души твоей меж СТРОК живёт.

Зарифмовать СОБЫТЬЯ – это мало,
Чтобы ОНО - стихотвореньем стало.


===

=2=

Сонет 1950

Гельмгольц говорил, что живой магнит,
Что с нами по-свОему говорит;
А ювелиры, камни считают
Живыми: камни – всё понимают;

О скУльптуре нечего говорить,
Живую скульптУру будет творить,
И потеплеет камень холодный,
Хоть и для многих был он бесплодный;

А из искусственной кожи, тряпок
Очаровательных шьют нам «лапок»,
И смотрит на нас благородное -
Неживой предмет и животное...

Гениальные две наивности:
В «неживом» предмете – две живности!


==

=3=

Сонет 1949

Не режьте Ленина на части, ведь каждый Человек живой
Различен при различной страсти, он, то – один, а то – другой.
С любой цитатой поступайте, не забывая год сказать,
Ведь авторы все - в постулате, и вправе мнения менять.

Когда младенец, мысль – такая, постарше стал, и мысль растёт,
А повзрослел, и мысль иная - зовёт в совсем иной полёт.
Когда вновь книгу перечтёте, что впечатляла раньше Вас,
Иное встретите, найдёте, и удивитесь много раз.

Идёт развитье - до могилы, пока способен мозг творить,
Пока потребность есть и силы - искать вопросы и решить.
Советский свет зажёг в народе – в том Ленина для нас финал!
Хоть Ленин - НЭП пред смертью вводит, «буржуем» он для многих стал...

Ошибку каждый в жизни двинул, пусть Сталин и рубил с плеча,
Но камня в прошлое не кинул на Мавзолей для Ильича!

*

На мой субъективный взгляд,
если Владимир Ильич что-то и
«неправильно»
изложил в Конституции
созданного им в 1922 году государства –
СССР,
то эту «неправильность» могли устранить
изменив Конституцию
любой из Руководителей СССР
вплоть до 1991 года,
зачем же обвинять одного Ленина?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1951, 1950, 1949

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии