Памятник Ю. Никулину

Возле цирка на Цветном бульваре,
Перед входом в яркое фойе
Он всегда стоит на тротуаре
В старомодной шляпе-канотье.
 
Днем и ночью, и зимой, и летом,
Не снимая шляпы с головы
Рядом со своим кабриолетом
Он стоит здесь, посреди Москвы.
 
Видимо, ему пришлось по сердцу
Место, где всегда шумит Москва,
И застыл он, открывая дверцу
И задрав повыше рукава.
 
Смены дней вокруг не замечая,
Здесь он развлекает детвору
И, как будто в детство возвращает
Тех, кто не забыл путей к добру!
 
Всех: детей и взрослых, без билета,
Всех, кто молод, весел и влюблён,
Посидеть внутри кабриолета
Улыбаясь, приглашает он!
 
А Цветной бульвар накрыла осень,
Желтых листьев звезды, как огни…
И на бронзе капли, словно слёзы,
Если б только знать, о чём они?
 
Может быть, великому актёру
В цирк не удалось купить билет?
И безмолвен, бронзовым мотором
Не гудит его кабриолет?
 
Может, в гулкой бронзе зачарован,
Как и я, он тоже ждёт весны?
Самый добрый и весёлый клоун,
Почему его глаза грустны?
 
Подойду и я к нему сегодня,
В бронзовые слёзы загляну...
Вдруг он что-то на’ухо шепнёт мне,
Я ведь тоже, очень жду весну…


Рецензии