Галилей в Коперника плевал, стариком пока не стал
«Голь на выдумки хитрА»
Русская народная пословица
Сонет 1946
Отчаянье - бывает кстати,
Когда летальную черту
Перешагнуть нам надо ради
Того, кто вдруг попал в беду.
Отчаянье даёт идеи -
Так выгнуть спину, вздЫбить шерсть,
Что зверь и тронуть не посмеет
Кота в углу, каков он есть!
Пусть мать слабА, но на пожаре
Так ДНК в ней сдвинет код
Когда малыш её в угаре,
Что дверь дубовую – сорвёт!
Отчаянье даёт - надежды,
Ваяет - Гения с Невежды, ...
===
=2=
«- Он не людоед, он – бизнесмен.
- Это – одно и то же!»
Из диалога литературных героев второй части
Российского художественного фильма
2016 года
«Старшая жена»
Сонет 1947
Со школьных лет в стране Советской,
Когда всё тяжко доставалось,
Душою пионерской, детской
Всё Трудовое прославлялось
В заводах, фабриках, колхозах,
На стройках, в выплавке металла...
ИндУстриализАций роза
СССР произрастала!
Но сорняки росли обильно
И затенили Труд не в шутку,
А Перестройкой «Труд» насильно
ПокОшен, сдан - на «Перекупку»;
И о ТРУДЕ, в ТВ - всё реже,
Когда потребности в нём - те же.
==
=3=
«НюАнс – оттенок, едва заметный переход в цвете, в звуке, а также вообще тонкое различие в чём-нибудь».
Толковый словарь Русского языка,
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова,
Российская академия наук,
институт Русского языка им. В.В.Виноградова,
Москва, 2001 год,
стр. 424
Сонет 1948
Нюанс всегда неясен когда в тумане путь,
С ним опыт не согласен, вокруг сплошная муть,
Ведь здравый смысл, с презреньем - нюанс разоблачит,
Естественным теченьем грязь дна взмутЯт ключи.
Нюанс, сожрать готовы и ум, и чувств порыв
За то, что под основы нюанс готовит взрыв:
Земля – центр мирозданья, проверено в веках!
К чему сквернить нам знанья, что носим на руках?
И инквизитор вскоре, окончил свою речь:
«Коперник – богоборец! А ересь надо – сжечь!»
Дрова не разжигались. Костёр сырой стонал.
В Коперника плевались! Трагический финал.
Сам ГАЛИЛЕЙ гордился: в Коперника - плевал!
Нюанс – пред НИМ раскрылся, когда ОН старым стал...
*
Вращается ли Солнце вокруг Земли или Земля – вокруг Солнца?
Этот нюанс заметил Великий польский учёный Николай Коперник в своёй книге «О вращении небесных сфер».
В Википедии сказано, что «Коперник скончался 24 мая 1543 года в возрасте 70 лет от инсульта».
В Советское время была распространена такая красивая Легенда.
За свои научные работы о вращении Земли вокруг Солнца Коперник был осуждён Святой Инквизицией и подвергнут казни – сожжению на костре.
Молодой студент Галилео Галилей присутствовал на казни Коперника и вместе со всеми в искреннем гневе плевал Копернику в лицо, когда его вели к костру сквозь толпу.
В зрелые годы, учёный Галилей стал сторонником научных воззрений Коперника, но на допросах Святой Инквизиции отказался от своего учения, а в зале суда после оправдательного приговора воскликнул:
«А всё-таки она вертИтся!»
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета:
1946, 1947, 1948
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117073106173