Вопросы и ответы - Fragen und Antworten-Эрих Фрид

Fragen und Antworten

Wo sie wohnt?
Im Haus neben der Verzweiflung.
Mit wem sie verwandt ist?
Mit dem Tod und der Angst.
Wohin sie gehen wird
wenn sie geht?
Niemand weiss das.

Von wo sie gekommen ist?
Von ganz nahe oder ganz weit.
Wie lange sie bleiben wird?
Wenn du Glueck hast
solange du lebst.
Was sie von dir verlangt?
Nichts oder alles.

Was soll das heissen?
Dass das ein und dasselbe ist.

Was gibt sie dir
— oder auch mir — dafuer?
Genau soviel wie sie nimmt
Sie behaelt nichts zurueck.
Haelt sie dich
— oder mich — gefangen
oder gibt sie uns frei?
Es kann uns geschehen
dass sie uns Freiheit schenkt.
Frei sein von ihr
ist das gut oder schlecht?
Es ist das Aergste
was uns zustossen kann.

Was ist sie eigentlich
und wie kann man sie definieren?
Es heisst dass Gott gesagt hat
dass er sie ist.

Erich Fried
****************************************

Вопросы и ответы

-- Где живёт Она?
В доме, рядом с отчаяньем.
— Кто её родственники?
Смерть и Страх.
— Куда Она уходит, когда покидает нас?
Этого не знает никто.
— Откуда приходит Она?
Она совсем рядом или очень далеко.
— Как долго Она остаётся?
Если посчастливится, то на всю жизнь.
— Что Она требует от нас?
Всё или ничего.

— Что это значит?
Что это – одно и то же.

— Что даёт Она нам взамен?
Ровно столько, сколько берёт.
Она ничего не оставляет.
— Мы Её заложники или Она освобождает нас?
Может случиться так, что Она нам дарит свободу.
— Быть свободным от Неё – хорошо или плохо?
Это самое плохое, что может произойти с нами.

— Кто Она и как можно Её определить?
Говорят, что Бог сказал, что Он есть Она.


Рецензии